La fusariose de la tige et la fusariose de l’épi sont causées par le champignon Gibberella zeae, le même agent pathogène responsable de la fusariose de l’épi du blé(Fusarium graminearum). Le champignon hiverne dans les débris des cultures de maïs et de blé. La fusariose de l’épi produit des mycotoxines dans
le maïs, dont le déoxynivalénol (DON, aussi appelé vomitoxine).
À surveiller
La fusariose de l’épi causée par Gibberella survient lorsque Gibberella zeae l’intérieur des grains par les soies. Un climat frais et pluvieux pendant et après l’apparition des soies augmente les
risques que la maladie infecte et colonise les épis.1 Les blessures causées aux épis par les oiseaux ou les insectes
peuvent également créer des portes d’entrée pour la maladie.
Suite à l’infection, la moisissure se développe souvent à partir de l’extrémité et progresse vers la base de l’épi. Les
épis gravement infectés semblent momifiés lorsque l’enveloppe et l’épi fusionnent. La moisissure peut être blanche, mais
prend une couleur caractéristique rouge foncé ou rose (Figure 1).2
Figure 1. Grains rosâtres, caractéristique de la moisissure causée par Gibberella sur l’épi.
La fusariose de la tige causée par Gibberella infecte les tiges après la pollinisation. L’infection se produit par les
blessures aux tiges et aux racines et fait ramollir le bas des tiges et celles-ci prennent une couleur de paille avec la
sénescence de la plante. L’intérieur de la tige se désintègre laissant le système vasculaire intact. L’intérieur d’une
tige pourrie est rose à rouge (Figure 2). De petits corpuscules bleu-noir appelés périthèces se développent sur le bas
de la tige et s’enlèvent facilement en les frottant. Les spores sont produites par temps pluvieux et peuvent être
dispersées par le vent et les éclaboussures de pluie.
Figure 2. La fusariose de la tige causée par Gibberella infecte les tiges après la pollinisation. Alors que l’extérieur
des tiges peut avoir des périthèces bleu-noir, l’intérieur est de couleur rose et le tissu se désintègre.
Les périthèces sont produits à des températures de 5°C et 30°C et à une humidité relative de 75,5 % à 100 %. Par contre,
elles ne maturent pas et ne produisent pas de spores tant que les températures ne sont pas entre 20°C et 25°C, avec une
humidité relative entre 85 % et 100 %.3 Les spores peuvent être dispersées par l’air ou par les éclaboussures de pluie.
Impact sur le maïs
Des scénarios favorables aux rendements élevés stimulent le développement de Gibberella; par contre des différences
existent entre les produits de maïs et leur sensibilité à la maladie. La sévérité de la maladie est influencée par la
période où apparaissent les soies, la météo et la pression des insectes. La sévérité de la maladie peut donc être
variable d’un champ à l’autre.
La qualité des tiges infectées par Gibberella est compromise et une récolte hâtive peut être nécessaire si les
possibilités de verse importante sont élevées. Le test de la poussée peut aider à déterminer si les pourritures des
racines menacent assez pour causer la verse et décider s’il faudra récolter le maïs plus tôt. Le test de poussée est
effectué en poussant les tiges de maïs à hauteur des yeux, à un angle de 30 degrés de la verticale. Une tige échoue au
test de poussée si celle-ci ne reprend pas sa position d’origine après être relâchée.4
Les teneurs de déoxynivalénol (vomitoxine ou DON) du grain peuvent diminuer la qualité de l’aliment et les prix aux
élévateurs à grains. Une analyse des mycotoxines peut être utilisée pour vérifier les teneurs de DON dans le grain
récolté. Les teneurs de DON devraient être de 5 ppm pour les bœufs et les bovins en parcs d’engraissement plus vieux que
quatre mois. Les teneurs de DON doivent être de 1 ppm pour les porcs, les jeunes veaux et les animaux laitiers.5 Les
mycotoxines se concentrent dans la poussière, les grains ratatinés plus légers et contaminés devraient être criblés pour
enlever les particules fines. Si le maïs est utilisé pour l’ensilage, il est aussi conseillé d’effectuer une analyse de
mycotoxines.
Options de lutte
Produit de maïs— Les chercheurs ont identifié deux types de résistance à Gibberella: la résistance des soies et la résistance des grains.
La résistance des soies devrait aider à protéger le maïs contre la progression rapide de la moisissure des soies vers
les grains. La résistance du grain offre une protection en empêchant la moisissure de se propager d’un grain à l’autre.
6 Les produits Bayer sont évalués pour leur tolérance à Gibberella sur une échelle de 1 à 9 (avec une cote de 1 étant
une infection peu élevée et 9 étant un taux d’infection élevé). Des caractéristiques de résistance aux dommages
provoqués par des animaux et des insectes sont également recherchées. Différents produits de maïs ont habituellement
différentes périodes d’apparition des soies et des périodes d’apparition des soies qui coïncident avec des conditions
climatiques orageuses et humides augmentent le risque d’infection.
Protection contre les insectes— La pyrale du maïs et le ver-gris occidental du haricot sont des insectes qui s’alimentent sur les grains et exposent les
épis aux infections. Les traits qui protègent contre la pyrale du maïs et le ver-gris occidental du haricot doivent être
sélectionnés dans les semis avec une infestation grave de fusariose de l’épi causée par Gibberella ou Fusarium.
Fongicide—Une application de fongicide peut aider à protéger les soies contre l’infection. Les applications doivent survenir entre
le stade de l’apparition des soies (R1) et le stade de gonflement (R2) (les soies sont brunes). Le fongicide ProlineMD
de Bayer est une option pour aider à lutter contre la fusariose de l’épi causée par Gibberella. Toujours utiliser les
fongicides selon le mode d’emploi des étiquettes et certains fongicides peuvent augmenter les teneurs de toxines s'ils
sont appliqués dans la mauvaise période.
Ajustements de la batteuse pour diminuer DON—Lorsque Gibberella est restreint aux extrémités de l’épi, il est possible de souffler les grains infectés plus petits et
plus légers hors de la batteuse et de les laisser au champ avec les ajustements suivants :
- Remplacer les portes du bas des élévateurs par des filtres. La porte arrière peut être complètement enlevée pour
laisser les grains légers et infectés dans le champ.
- Ajouter un filtre sur la vis de déchargement si possible.
- Ajuster l’ouverture du contre-batteur avec le régime du rotor/cylindre à modéré.
- Fermer la grille inférieure du séparateur (tamis) augmente l’entrée du vent, poussant plus de grains légers par les
retours et derrière les tamis. Quelques grains sains peuvent passer, mais c’est acceptable pour les champs avec des
concentrations de DON élevées.7
Travail des champs à l’automne—Le travail du sol à l’automne en combinaison avec le déchiquetage des débris de cultures peuvent aider à dégrader les
résidus de cultures et diminuer l’inoculum.
Sources:
1 Willyerd, K.T., Paul, P. A., Mills, D. Thomison, P. 2010. Giberrella ear rot and mycotoxins in corn:
sampling,
testing, and storage AC-52. Ohio State University Extension. https://ohioline.osu.edu/.
2 OMAFRA. 2014. Identifying corn moulds. Crop Talk.
http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/field/news/croptalk/2014/ct-1114a9.htm.
3 Manstretta, V. and Rossi, V. 2015. Effects of temperature and moisture on development of Fusarium
graminearum
perithecia in maize stalk residues. Plant Microbiology. Vol. 82. pgs. 184-191.
4 Freije, A., Wise, K. 2016. Diseases of corn: Stalk rots BP-89-W. Purdue Extension. https://www.extension.purdue.edu/.
5 2017. RG-8 Regulatory Guidance: contaminants in feed. Canada Food Inspection Agency.
https://inspection.canada.ca/animal-health/livestock-feeds/regulatory-guidance/rg-8/eng/1347383943203/1347384015909?chap=0
6 Ali, M.L, Taylor, J.H, Jie, L., Sun, G., William, M., Kasha, K.J., Reid, L.M., Pauls, K.P. 2005.
Molecular mappings of
QTLs for resistance to Gibberella ear rot, in corn, caused by Fusarium graminearum. Genome 48(3): 521-33.
DOI:10.1139/g05-014
7 RealAgriculture Agronomy Team. 2018. Corn school: fine tuning the combine to reduce DON levels.
https://www.realagriculture.com/2018/11/corn-school-fine-tuning-your-combine-to-reduce-don-levels/.
Web sources verified 06/17/21.
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VEUILLEZ TOUJOURS LIRE ET SUIVRE LES DIRECTIVES DES ÉTIQUETTES DES PESTICIDES. La performance peut varier d'un endroit à l'autre et d'une année à l'autre, compte tenu des variations locales dans les
conditions de croissance, de sol et de climat. Si possible, les producteurs devraient évaluer les résultats de plusieurs
sites et années et devraient tenir compte des conséquences de ces conditions sur leurs champs.
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