Les producteurs agricoles canadiens cultivent autant les tomates de plein champ que les tomates de serre. Les tomates de
plein champ sont utilisées pour la transformation ou comme tomates de table alors que les variétés de serre sont uniquement
destinées au marché frais. La plupart des tomates sont cultivées en Ontario, en C.-B. et au Québec, avec quelques exceptions
de cultures commerciales mineures dans les autres provinces. Bien que les variations de température représentent un facteur
déterminant pour la qualité et le rendement des fruits, la maladie et les nuisibles sont tout aussi importants pour obtenir
une abondance de fruits rouges et bien mûrs.
La prévention : un élément clé dans gestion de la maladie
Le temps chaud et humide, excellent pour la croissance des tomates, est également propice à la prolifération de maladies.
Lorsqu’il s’agit de maladies, la culture des tomates partage bon nombre des mêmes problèmes que celle des pommes de terre,
comme la brûlure alternarienne et le mildiou. D’autres maladies, comme l'anthracnose, peuvent
facilement se transmettre par les éclaboussures d’eau. Utiliser des semences non contaminées, certifiées et dotées
d’une bonne résistance aux maladies peut tenir à distance la maladie. L’inspection fréquente, le retrait de toute matière
infectée, l’élimination des mauvaises herbes hôtes et l’application appropriée d’azote contribuent à réduire les risques.
Pour éliminer efficacement ces maladies, des fongicides doivent être appliqués en prévention.
Luna Tranquility offre une protection sans égale à vos cultures de tomates et peut même éliminer l’alternariose et la septoriose.
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Supprimer toutes les mauvaises herbes, graminées ou à feuilles larges
Avant la levée, les mauvaises herbes à feuilles larges peuvent retarder l’établissement de la plante et nuire à sa croissance.
La majorité des producteurs de tomates réussissent à éliminer les mauvaises herbes à feuilles larges, comme l’amarante
à racine rouge et le chénopode blanc, en utilisant un herbicide en prélevée jumelé à un sarclage entre les rangs. Les mauvaises
herbes annuelles, comme le chiendent et autres graminées annuelles, peuvent être contrôlées dans les premiers stades de
croissance à l’aide d’un traitement herbicide en postlevée. Toutefois, avant d’arrêter leur choix sur un produit de protection
pour leurs cultures, les producteurs de tomates seraient bien avisés de vérifier les intervalles pré-récolte des produits.
Surveiller les insectes tout au long de la saison
Les pucerons, vecteurs de maladies virales, peuvent être présents dans les cultures de tomates tout au long de la saison.
Et par temps chaud et sec, ils peuvent se multiplier rapidement. Les producteurs devraient exercer une surveillance étroite
de leurs champs pendant plusieurs semaines afin de déceler toute hausse de population de pucerons. Les vers gris deviennent
une préoccupation très tôt dans la saison puisqu’ils se nourrissent des tiges des plants, les fauchant au ras du sol et
entraînant le flétrissement et la mort de la plante. Un insecticide peut s’avérer efficace uniquement lorsque les vers
gris sont jeunes et petits.
Sivanto Prime cible rapidement les parasites qui sont les plus susceptibles de causer des dommages à votre culture de tomates, dont les pucerons, les cicadelles, les mouches blanches et le doryphore de la pomme de terre.
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