C’est au moment de la récolte que la qualité du grain de soya est à son sommet. L’objectif des producteurs est de gérer les conditions d’entreposage des grains de manière à préserver cette qualité. Le grain de soya entreposé dans des conditions fraîches et sèches est relativement à l’abri des moisissures et des insectes, les principales causes de détérioration des grains.
Une gestion déficiente du grain entreposé peut entraîner sa détérioration et une perte de qualité marchande. Il est important d’entreposer le grain à un taux d’humidité adéquat, de l’inspecter sur une base régulière pendant l’entreposage et de surveiller la température pour éviter les problèmes. La surveillance du soya pendant l’entreposage revêt une importance particulière à la fin de l’hiver, au moment où les températures douces commencent à réchauffer les masses de grain.
Humidité
La durée de la période d’entreposage influe sur la quantité de grain détérioré (tableau 1). En général, plus la période d’entreposage est longue, plus la teneur en humidité du grain doit être faible pour préserver sa qualité.
Tableau 1. Durée d’entreposage maximale approximative pour le soya1.
Teneur en humidité (%)
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Température du grain (°C)
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-1
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4,5
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10
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15,5
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21
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26,5
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Durée d’entreposage maximale approximative (jours)
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11
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*
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200
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140
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12
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240
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125
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70
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13
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230
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120
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70
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40
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14
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*
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280
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130
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75
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45
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20
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15
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*
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200
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90
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50
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30
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15
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16
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*
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140
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70
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35
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20
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10
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17
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*
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90
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50
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25
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14
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7
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19
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190
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60
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30
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15
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8
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3
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* Indique une durée d’entreposage supérieure à 300 jours
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La circulation de l’air dans la masse de grain maintient la température du grain, mais ne prolonge pas la durée d’entreposage maximale au-delà de ce qui est indiqué.
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La durée d’entreposage maximale est cumulative. Si du soya à 16 % d’humidité a été entreposé pendant 35 jours à 10 °C, la moitié de la durée d’entreposage est épuisée. Si ces grains de soya ont été refroidis à 4,5 °C, la durée d’entreposage maximale à 4,5 °C n’est plus que de 70 jours.
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1Source : Hellevang, K. Enhancing soybean storage starts with harvest moisture. Extension Alert. North Dakota State University Extension. http://ag.ndsu.edu.
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Le taux d’humidité du soya est déterminant pour préserver la qualité du grain en entreposage. Les grains de soya devraient être entreposés à un taux d’humidité de 12 % ou moins environ. Il est fortement recommandé d’utiliser un humidimètre précis pour vérifier régulièrement le taux d’humidité dans le grain. Portez attention à la méthode de correction de température de l’appareil, car la température du grain peut grandement influencer les lectures d’humidité. Du grain froid entraîne généralement des lectures basses, à moins que l’humidité ne se soit condensée à la surface. Tous les humidimètres présentent une certaine variabilité, c’est-à-dire qu’ils donnent des lectures différentes pour le même échantillon testé à plusieurs reprises. Pour atténuer cet effet, testez chaque échantillon au moins trois fois et faites la moyenne des lectures. Les semences de soya doivent être conservées à un taux d’humidité moindre. Un taux de 11 à 12 % est recommandé pour l’entreposage prolongé afin de limiter le développement des moisissures.
Température
La température d’entreposage joue un rôle important dans la relation entre la teneur en humidité et la qualité du grain entreposé. Quand la température est plus élevée, le grain de soya doit être plus sec si l’on souhaite conserver la même qualité et profiter de la même durée d’entreposage maximale. Il est essentiel de régulariser la température du soya pendant l’entreposage. Le pourcentage d’acides gras libres a tendance à augmenter avec le taux d’humidité des grains, la température d’entreposage et le temps, ce qui réduit la qualité de l’huile de soya. Par conséquent, garder le soya aussi frais que possible au printemps et en été peut aider à maintenir la qualité de l’huile.
- Automne – Aérez en continu dès que l’équilibre hygrométrique est atteint et que la température de l’air est de 12 °C à 9 °C inférieure à la température du grain et jusqu’à ce que le grain soit refroidi à 4 °C.
- Hiver – Aérez environ toutes les deux semaines lorsque la température de l’air est de 12 °C ou moins inférieure à celle du grain. Entreposez le soya pendant l’hiver à une température près de -1 °C.
- Printemps et été – Lorsque les températures moyennes quotidiennes commencent à grimper graduellement, aérez en continu chaque fois que la température de l’air est de 12 °C à 9 °C supérieure à celle du grain, jusqu’à ce que la température du grain atteigne de 15,5 °C à 18 °C. À ces températures, la durée d’entreposage du soya augmente et l’activité des moisissures et des insectes diminue.
Les technologies d’aujourd’hui peuvent aider à gérer le grain entreposé, mais ne remplacent pas les inspections visuelles à intervalles réguliers. Des capteurs de température permettent de surveiller facilement la température à divers endroits dans la masse de grain, et des régulateurs de ventilateur peuvent faire fonctionner les appareils de circulation d’air de manière à maintenir les conditions souhaitées. Cependant, il faut surveiller les ventilateurs et s’assurer qu’ils fonctionnent comme prévu.
Aération
Aérez le soya entreposé pour maintenir la température des grains entre 1,6 °C et 4 °C en hiver et entre 4 °C et 15,5 °C en été. À de telles températures, les moisissures et les insectes sont moins actifs et l’humidité migre plus lentement à l’intérieur du silo.
L’humidité accumulée peut être facilement éliminée si le grain est aéré toutes les deux semaines. Surveillez périodiquement le compartiment de stockage pour repérer toute infestation d’insectes et détecter une éventuelle augmentation de la température du grain. Une augmentation de la température du grain est généralement associée à la migration de l’humidité. Aérez le grain pour arrêter l’échauffement ou éviter d’autres problèmes d’entreposage. Si rien n’y fait, déplacez le grain, séchez-le de nouveau ou vendez-le.
Moisissures et insectes
Le développement des moisissures et des insectes est favorisé par un taux d’humidité élevé et est plus susceptible de se produire dans les compartiments de stockage contenant une grande quantité grains endommagés ou de déchets. Une température élevée et une forte humidité créent des conditions idéales pour la croissance des moisissures. Une fois que le grain est refroidi à 4 °C, les risques de croissance fongique sont nettement réduits. Les moisissures sont la plus importante cause de dommages au grain de soya en entreposage. Les insectes sont plus susceptibles de s’attaquer aux grains endommagés, qu’ils l’aient été par la manutention ou par une autre source, comme les moisissures.
Recommandations applicables à l’entreposage du soya
- Refroidissez le grain dès que possible à l’automne. Les températures cibles devraient initialement tourner autour de 15,5 °C.
- Continuez à aérer et à refroidir uniformément le grain jusqu’à une température se situant entre -1 °C et 4 °C, si possible. Cela permettra d’éviter la migration de l’humidité dans le compartiment de stockage et de ralentir l’activité des insectes.
- Inspectez le soya au moins une fois toutes les deux semaines pendant l’hiver et toutes les semaines pendant l’automne, jusqu’à ce que le grain ait atteint sa température d’entreposage hivernale.
- Gardez le grain froid le plus longtemps possible jusqu’au début du printemps.
- Surveillez le soya chaque semaine au printemps et en été. Mesurez la température du grain et surveillez les signes annonciateurs d’éventuels problèmes, tels que la présence de condensation, l’apparition d’insectes et l’augmentation de la température du grain. Enregistrez les températures et notez l’état du grain pour vous permettre de détecter tout changement de situation.
- Couvrez les ventilateurs et les ouvertures lorsqu’ils ne sont pas utilisés pour empêcher l’air, l’humidité et les insectes de pénétrer. Ventilez la partie supérieure du compartiment de stockage, là où la chaleur générée par le soleil pourrait augmenter au point d’endommager les grains.
- Surveillez attentivement la situation et procédez à une fumigation, si nécessaire.
- Inspectez la surface de la masse de grain au moins une fois par semaine pendant toute la période d’entreposage.
Figure 1. As winter approaches, it is important to monitor the temperature and moisture in grain bins.
Sources:
Hellevang, K. Enhancing soybean storage starts with harvest moisture. Extension Alert. North Dakota State University Extension. http://ag.ndsu.edu
Hurburgh, CR Jr. November 2008. Soybean drying and storage. Pm-1636. Iowa State University Extension. http://crops.extension.iastate.edu.
Storing soybean. Integrated Pest Management. Iowa State University. http://crops.extension.iastate.edu
Sadaka, S. March 2014. On-farm drying and storage of soybeans. Arkansas Soybean Production Handbook, Chapter 15. University of Arkansas Extension. http://uaex.edu
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