Les taches brunes à Physoderma (TBP) et la pourriture des tiges à Physoderma (PTP) dans le maïs sont causées par l’agent pathogène Physoderma maydis. Les TBP n’étaient pas considérées comme une maladie d’importance économique au Canada. Toutefois, selon des recensements de 2020, Physoderma a causé des pertes de rendement de l’ordre de 5 000 tonnes métriques dans le maïs au Canada1.
Symptômes
Un des symptômes foliaires de TBP est l’apparition d’une grande quantité de minuscules lésions (environ 6 mm de diamètre) jaunâtres à brunes, rondes à ovales, généralement regroupées en larges bandes sur les feuilles (figures 1 et 2)2. Des lésions foncées, violacées à noires, peuvent également apparaître sur la nervure médiane et la gaine des feuilles, sur la tige et sur les spathes (figure 2). Les lésions présentes sur la nervure médiane des feuilles fusionnent souvent pour former de grandes taches sombres. Les symptômes apparaissent généralement avant la sortie de la panicule. Les symptômes foliaires ressemblent à ceux de la kabatiellose et de la rouille méridionale (ou rouille américaine) (figure 3), mais ces maladies ne produisent pas de grandes lésions sombres sur la nervure médiane des feuilles2.
Figure 1. Lésions associées aux TBP. Notez les grandes lésions foncées sur la nervure médiane de la feuille.
Figure 2. À gauche : Lésions associées aux TBP regroupées en bandes larges. [AEM 2019082601] À droite : Grandes lésions foncées et violacées associées à Physoderma sur la gaine de la feuille. Photo de gauche gracieuseté de Dr Carl Bradley, University of Kentucky.
Figure 3. À gauche : Rouille méridionale. À droite : Kabatiellose.
Il arrive souvent que les plants atteints de pourriture des tiges associée à Physoderma (PTP) ne présentent aucun symptôme foliaire de TBP2,3. Les plants touchés par la PTP conservent souvent une apparence saine; toutefois, les nœuds s’affaiblissent et il n’est pas rare que les tiges cassent en deux au niveau des nœuds inférieurs. Là où la tige a cédé, le nœud est noirci et pourri (figure 4).
Figure 4. Rupture d’une tige infectée par Physoderma. Photo gracieuseté de Dr Alison E. Robertson, Iowa State University.
Figure 5. Sporanges de couleur rouille sur le périmètre d’un nœud trouvé dans des débris de tige qui ont passé l’hiver au champ.
Développement de la maladie
L'agent pathogène survit à l’hiver dans des structures appelées sporanges qui peuvent être viables pendant 2 à 7 ans dans les résidus de récolte des plantes infectées4. Les sporanges sont dispersés par le vent ou éclaboussés sur les plants de maïs. Pour ces raisons, la maladie des TBP peut être observée plus fréquemment dans les systèmes de production de maïs en continu et de conservation du sol.
L'infection se produit généralement dans le verticille du plant, là où l'eau de pluie ou d’irrigation peut s'accumuler. Comme l’agent pathogène a besoin d'une combinaison de soleil, d'eau et de temps chaud (23 à 30 ºC) pour germer, l'infection dans le verticille a tendance à provoquer des lésions en bandes sur la feuille (Figure 2)3,5.
Les plants sont plus sensibles au début de la croissance végétative (stades V5 à V9), mais leur résistance augmente avec le temps2,4. La pourriture des tiges se développe lorsque les nœuds 6 et 7 sont infectés par Physoderma4.
Lutte
La lutte contre les TBP et la PTP passe par une réduction de l'inoculum à l’aide de la rotation des cultures ou du travail du sol, bien que les sporanges puissent être transportés sur de longues distances et demeurer viables pendant plusieurs années dans le sol3,4. Il est également avantageux de semer des produits de maïs tolérants afin de réduire les infestations5. Des produits sont en cours d'évaluation pour connaître leurs réactions aux symptômes de rupture des tiges.
Sources
1 Mueller, D., Wise, K., Sisson, A., et. Al. 2021. Corn disease loss estimates from the United States and Ontario Canada – 2020. Crop Protection Network. https://cropprotectionnetwork.org/resources/publications/corn-disease-loss-estimates-from-the-united-states-and-ontario-canada-2020.
2 Robertson, A.E., Jesse, L., Munkvold, G., Salaau-Rojas, E., and Mueller, D.S. 2015. Physoderma brown spot and stalk rot of corn caused by Physoderma maydis in Iowa. Plant Health Brief BR-15-0003. Plant Health Progress. Vol. 16, No. 2. The American Phytopathological Society. https://www.plantmanagementnetwork.org/
3 Jackson-Ziems, T. 2020. Physoderma brown spot. 2020 Crop Production Clinic Proceedings. University of Nebraska-Lincoln. http://cropwatch.unl.edu/plantdisease/corn/physoderma
4 Robertson, A. 2015. Physoderma brown spot and stalk rot. Integrated Crop Management. Iowa State University. https://crops.extension.iastate.edu/cropnews/2015/07/physoderma-brown-spot-and-stalk-rot
5 Wise, K., Kennedy, B., Mehl, K., and Bradley, C.A. 2018. Physoderma brown spot. University of Kentucky. ppfs-ag-c-07.https://plantpathology.ca.uky.edu/
Web sources verified 11/13/21. 130819060802
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